День Победы

"75 лет Великой Победы" Каждый год 9 Мая наша страна отмечает День Победы. День Победы--это самый великий и серьёзный праздник для России и многих стран мира; это праздник, который объединяет всех: и молодёжь, и пожилых людей, и детей. Мы храним светлую память о героях войны. 22 июня 1941 года на нашу страну напала Фашистская Германия. Фашисты были сильнее нас так как они готовились к этой войне, а для нашей страны она была неожиданной. Ведь мы мирные люди и хотели счастливо жить и трудиться на своей земле. Было обычное жаркое лето. Бабушка мне рассказала об этом. Всё отдыхали: кто с мамой на даче, Кто на реке загарал и рыбачил. В лагере детском ребята играли, Горя и бед до поры не видали. Вдруг грохот раздался и все потемнело, Словно огромная птица влетела. Рвутся снаряды, огонь полыхает, Огненный враг на страну наступает. Гибнут простые мирные люди. Кто уцелел, никогда не забудет: От боли стонала родная земля. Страшное слово узнала - "Война!" Великая Отечественная Война длилась с 1941года по 1945год и закончилась 9 Мая. Страшная была это война: были разрушены города, сожжены села и деревни; много людей погибло тогда. Весь народ от мала до велика встал на защиту Отечества. В суровые годы войны все помогали фронту: добровольно уходили воевать, а в тылу жили под лозунгом "Все для фронта, все для Победы" (работали создавая танки и самолёты, снаряды, патроны и боеприпасы), а многие ушли в партизаны. Во время войны было сложно не мало хороших песен. Песня помогала переносить голод и холод, помогала выстоять и победить. Благодаря мужеству, отваге и героизму наш народ выстоял и победил фашистов. Наша страна богата великими людьми, которые вовремя ВОВ показали, что значит настоящий героизм и правое дело. 9 Мая мы чествуем ветеранов - это те кто воевал много лет назад, мы благодарим их за то, что они подарили нам жизнь и мирное небо над головой. Это праздник со слезами на глазах: мы радуемся победе и печалимся о погибших людях. Не все вернулись с той войны и не всех нашли родственники, тех кого не нашли лежат в могиле Неизвестного солдата (где на камне написано: "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертный") . Для тех кто не вернулся с войны, в память о них всегда будет гореть "Вечный огонь". Возле вечного огня всегда лежат цветы. С 2015 года каждый год 9 Мая проходит акция "Бессмертный полк" - Мы помним вас поимённо!!! Вы всегда встрою! Вы всегда с нами! Вы бессмертны!!! Мы идём все к вечному огню возложить цветы и помянуть минутой молчанья погибших в ВОВ. Мы должны помнить и не забывать какой ценой нам досталась Победа,помнить о великих подвигах солдат, об их героизме передавая это из поколения в поколение. Так как пока мы о них помним - Они живы!
Советуем почитать с детьми стихи о войне и послушать военные песни, посмотреть фильмы а также: Шёл солдат по улицеhttp://www.youtube.com/watch?v=kgzk9ozX8Rs Ордена и медалиhttps://youtu.be/qo5YO7Qi974 Самолёты ВОВhttp://ok.ru/video/277500201569 Герои и подвигиhttps://youtu.be/HL51WH93YV4 Песня День Победыhttps://youtu.be/IdmzaC6KpV8 Песня 9 Маяhttps://youtu.be/VBOvKNF2tKc Песня прадедушкаhttps://youtu.be/bwBzMZGxZSk
ВИДЕОПОЗДРАВЛЕНИЯ ветеранам детей средней группы "Теремок"
Поздравление Горшихиной Вероники (нажмите на имя, чтобы посмотреть, а также на сайте Администрации Автозаводского района в рубрике "Марафон добрых дел"), и поздравление Тимина Романа.
ФЛЕШМОБ детей подготовительной группы "Золотая рыбка"

В рамках подготовки к празднованию 75 - летия Победы. Расскажите детям! «Георгиевская ленточка» сделайте оригинальные ленточки вместе с детьми
Вспомним тех, кто воевал - рассказы воспитателей и родителей наших воспитанников о родственниках:
- рассказ Марии Семеновой (нажмите на фото, чтобы прочитать историю) (группа "Цыпленок")

- рассказ мамы Якимова Максима (нажмите на фото, чтобы прочитать историю) (группа "Цыпленок")

- рассказ Малафеева Влада (группа "Золотая рыбка")- Нажмите на фото, чтобы прочитать историю


- рассказ Пугачева Тимура о прабабушке (группа "Золотая рыбка")- нажмите на фото, чтобы прочитать историю

- рассказ воспитателя группы "Золотая рыбка" Ануфриевой Л.А. о своем дедушке (нажмите на фото, чтобы прочитать рассказ)
(награда 1, награда2, награда 3, награда 4, награда 5, награда 6, награда 7, награда 8, награда 9)
В нашем городе много улиц названы в честь героев Великой отечественной войны. И в нашем Автозаводском районе есть улицы, которые получили так же свое название героев войны, чтобы о них помнили и не забывали. Проходит время память о героях стирается и человек, живущий на улице Ватутина или Поющего, даже не знает о происхождении названия своей улице. Если сейчас провести опрос, в честь кого названа улица Поющева, какой подвиг он совершил, то я думаю, очень маленький процент людей ответит правильно.
Как будет интересно ребенку, когда папа, выходя из дома с ребенком в детский сад, расскажет ему, в каком доме они живут. А малыш когда вырастит, расскажет своим детям, и так память о героях Великой отечественной войны будет жить вечно. Может Вы тоже живете на улице, которая названа в честь героя Великой отечественной войны.
Вечная память наши героям!!!
Алексей Иванович Поющев (1923-1944),когда он, уходил на фронт, ему было 20 лет,а через год он погиб – ему было всего 21 год…
Герой Советского Союза, командир штурмовой эскадрильи, гвардии капитан.
Родился в 1923 году в селе Яблонка Вадского района Нижегородской области.
Алексей Поющев начал службу в армии в мае 1943 года. Сражался с фашистскими захватчиками в 225-ой штурмовая авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта в качестве командира эскадрильи 118-го гвардейского штурмового авиационного полка.
Гвардии капитан Поющев к сентябрю 1944 года совершил 93 боевых вылета, в том числе 53 — ведущим групп. Тем самым он нанес противнику большой урон в живой силе и технике.
8 марта 1944 года со своей эскадрильей обнаружил скопление вражеских танков и незамедлительно начал атаковать. Его самолет был подбит. Поющев вместе со стрелком-радистом двое суток выбирались в расположение советских войск.
В июле 1944 года вместе с эскадрильей уничтожил скопление вражеской техники, а через несколько дней 20 железнодорожных цистерн с горючим. На железнодорожной станции Синезерка Поющевым был уничтожен эшелон противника, а при выходе из атаки – мост через реку Ревна, на котором находились фашистские солдаты и их техника.
22 сентября 1944 года погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в городе Эргли Латвии. Звание Героя Советского Союза присвоено А.Поющему 18 августа 1945 года посмертно. В честь героя Поющего названа улица в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Юрий Васильевич Смирнов (1925 -1944)
В нашем городе есть место, связанное с его именем: одна из улиц в центре Автозаводского района носит имя Ю. В. Смирнова, а на доме №13 по этой улице установлена мемориальная доска.
Когда он погиб, ему было всего 18 лет. Какой подвиг совершил этот юноша, что в таком молодом возрасте он получил звание Героя Советского Союза? Узнайте о нем много интересного: как он рос, как попал на фронт, как был ранен и как он погиб, приняв при этом мученическую смерть в свои 18 лет.
Юра Смирнов родился 2 сентября 1925 г. в деревне Дедушково Макарьевского района Костромской области в семье рабочего. Юра был третьим ребёнком в семье. Старше его были две сестры Антонина и Людмила.
В 1933 году семья Смирновых переехала в город Макарьев. В этом же году Юрий поступил учиться в 1 класс Макарьевской средней школы.
Юра рос озорным, отчаянным мальчишкой. Он мог во весь опор промчаться на неоседланной лошади, сидя, для смеху, задом наперёд. Мог прокатиться на льдине во время бурного ледохода на реке Унжа. Но больше всего Юра любил лошадей. Он мечтал попасть в армию и обязательно стать кавалеристом.
После окончания 6 классов Юрий поступил учиться в Макарьевское ремесленное училище №11 (энергетиков). Здесь он обучался по специальности электросварщика. Получив аттестат по специальности электросварщика 3 разряда, в феврале 1942 года Юрий вместе со всей группой был направлен в г. Горький для работы на заводе "Красное Сормово".
В конце 1942 года на фронте под Сталинградом (Волгоградом) погиб его отец Василий Аверьянович. Юра твёрдо решил пойти на фронт добровольцем. В феврале 1943 г. Макарьевский военкомат призвал Смирнова Юрия в армию.
1 мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15-го учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. Здесь он получил звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 года направлен в действующую армию.
Вскоре после прибытия на фронт в бою под Витебском Юрий был ранен и попал в госпиталь. Через месяц Юрий снова был в роте.
Ю. Смирнов воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии К. Н. Голицкого 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника И. Д. Черняховского.
И Юрий Смирнов встал добровольцем в строй десантников. Обвешанный патронными сумками и гранатами, Юрий занял место на бронированной машине №119. Под отвлекающий грохот советской артиллерии, под прикрытием темноты, наши танки двинулись вперёд. Они прорвались через траншеи, миновали рвы и атаковали артиллерийские позиции немцев. Но Юры Смирнова среди товарищей не было. Сбитый вражеской пулей с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино, недалеко от штабных блиндажей 78 немецкой штурмовой дивизии.
Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Гитлеровцев интересовало направление движения прорвавшихся в тыл советских танков, их количество и задача. Юрий на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге. Тогда немцы подвергли его на страшную смерть: его живого распяли на стене блиндажа. Но он собрал последние силы и плюнул в лицо немецкому офицеру, выразив этим все свое презрение к врагам.
А вот как вспоминает старший лейтенант Кустов Пётр Алексеевич:
«Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты струганными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера. Взглянув на правую стену, я увидел прислонённого, как мне показалось, человека, обнажённого, с раскинутыми в сторону руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперёк, на высоте плеч. Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки.
Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь, повыше глаз. Ноги были пробиты гвоздями со шляпками в подъёме. На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло. Оно было обезображено ударами холодного оружия».
Юрий Смирнов с воинскими почестями был похоронен у деревни Шалашино.
В 1947 году его прах был перенесён в посёлок Ореховск Витебской области Белоруссии, где и по настоящее время находится его могила.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Вечная слава мученику — Герою Юрию Смирнову,
павшему за свободу и независимость нашей Родины.
Воспитанники нашего детского сада приняли участие в акции "Подарок ветерану"


Рисунок Привалова Ярослава Поделка Петрова Сергея

Леушкин Кирилл (старшая группа "Золотой ключик") С Днем Победы!

Окна Победы (Докучаева Анна и Убин Артем-средняя группа "Теремок")

Окна Победы - Пугачев Тимур (группа "Золотая рыбка")

|